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Durante el mes de febrero los colegios de la Red hemos preparado
nuestros semilleros para todas aquellas plantas delicadas al frió como
lechugas, tomate, pimiento, berenjena…
Desde un tiempo atrás, los alumnos han venido guardando yogures y envases
para además de darles un nuevo uso, contribuir
a crear nuevos espacios de vida en las aulas, donde al tiempo que controlamos
mejor las condiciones de temperatura y humedad respecto a la intemperie,
conseguimos adelantar las fechas de germinación y un desarrollo más rápido de
la planta en sus primeros estadios.
Así, llenando envases y
sembrando con todo el cariño las semillas que dentro de unos meses nos
proporcionarán los esperados frutos, hemos aprendido conceptos como el ciclo
vital de los vegetales, las diferencias entre reproducción sexual y asexual, la
morfología de las plantas o diferentes técnicas de reproducción.
¿Por qué hemos apostado por el cultivo
de variedades tradicionales de la zona centro de Castilla y Léon?
Las semillas que hemos sembrado en nuestros colegios son fruto de
una selección secular y cuentan con evidentes ventajas en relación a los
híbridos y variedades comerciales empleadas en la agricultura industrial: gran
adaptabilidad a las condiciones de nuestra zona; características organolépticas
peculiares; potencial de reserva genética; atributos de resistencia ante plagas
y enfermedades; además de constituir un patrimonio cultural irreemplazable.
Su
uso y multiplicación nos ayudará a trabajar desde los centros educativos la
importancia de la conservación de la biodiversidad, convirtiendo a nuestros
alumnos como ya son, en “guardianes de semillas” pudiendo reproducir y
conservar variedades que les atraerán por su mayor sabor y por su diversidad de
formas y colores, a diferencia de aquellas 3 ó 4 variedades hortícolas que se
encuentran en los supermercados.
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